08.09.2015

Путь Св. Иакова. Путь 28 рассветов. (13)

Путь на самом деле очень мудр. Когда начинаешь думать, что плохо спал, что у тебя все болит, что хочется вернуться домой в свою комнату, свою ванную, переодеться… ты сталкиваешься с людьми, которые по своему желанию или нет спят без кровати и основных удобств у них тоже нет. В такие моменты благодаришь жизнь за все, что есть у тебя и продолжаешь следовать за желтыми стрелками.


Даже если никак не привыкнуть вставать рано, как вознаграждение получаешь возможность любоваться всеми рассветами, и наблюдать за тем, как пробуждаются деревеньки, которые иногда напоминают города-приведенья. Ощущение, что в руке белый лист бумаги и мысли, что же я нарисую на нем сегодня?


Снова изменился пейзаж. Вся земля вокруг стала красной, и среди «пустыни» вдруг находишь маленький оазис: Дом Богов (La Casa de los Dioses). На протяжении всего Пути то и дело встречались накрытые столы, где волонтеры за символическую плату предлагали кофе, фрукты, прохладительные напитки. Но ни один не был похож на этот. Тут даже предлагалось присесть на скамейку, отдохнуть, пока горячий кофе пробуждает сознание, окончательно убеждая, что это не мираж.


За этим местом следят двое парней. Я не искал более подробной информации, что же они конкретно делают среди этих полей, но было видно, что прямо на этой территории работают с землей… Спасибо им за предоставленную возможность остановиться и набраться новых сил.

В тот день путь проходил через город Асторга, где можно увидеть одну из работ великого каталонского архитектора Антонио Гауди – епископский дворец. В Асторге можно было остаться на ночь, но к тому моменту я уже не чувствовал боли в ногах, и было огромное желание идти дальше. Думаю это был тот самый момент, который многие называют «второе дыхание». Момент, когда ты преодолел испытание на прочность и пройти более 30 км в день стало нормой. 


Городки после Асторги имели печальный вид. Казалось, что все они борются за свое выживание уже на протяжении многих лет. Во многих еще сохранилась церковь и пара домов, окружённых руинами зданий, которые напоминали о прошлом, но уже не могли предложить никакое будущее. И снова задумываешься о важности Пути Св. Иакова для этого места. Иначе бы сюда заходил только ветер. Я решил остаться в одном из таких городков – El Ganso. 


Это был очередной день, когда делать было практически нечего, только читать и спать. На выходе из города стоял покосившийся крест и табличка с описанием флоры и фауны данного региона.

Эта фотография отлично описывает, почему люди идут по Пути Св. Иакова:
-Информационная доска – сельский туризм, новые знания.
-Крест – религия. Мимо таких крестов проходишь на протяжении всего пути. Часто люди останавливаются, молятся, оставляют пожертвования.
-Паломники, идущие к горизонту – спорт, союз, духовность.

На следующий день предстояло пройти один из самых тяжелых этапов на Пути Св. Иакова – восход на гору Железного креста. (Cruz de Hierro). На высоте 1504 метра находится, наверное, один из самых скромных монументов на всем Пути – пятиметровая деревянная мачта на пике которой расположен небольшой металлический крест. Место выбрано не случайно, в свое время именно здесь римляне установили алтарь, посвященный Меркурию, покровителю дорог. Уже несколько веков торговцы и паломники со всех краев приносят камни со своих земель, чтобы оставить их у креста, таким образом получить отпущение грехов. Сегодня паломники продолжают следовать этой традиции, образовывая еще одну каменную гору. 


Пилигримы называют этот этап «Ногаломка»: после подъема на гору идет спуск протяжённостью 11 км и перепад высоты с 1500 до 580 метров. Но от мыслей о коленях отвлекают красивые пейзажи: лес, кустарники, горы и панорамный вид на близлежащие города. Идешь и думаешь: сесть отдохнуть или идти дальше, так как за поворотом будет новый пейзаж.
До конца этого этапа (отмеченного на карте, так как остановиться можно, где захочешь) я не дошел. Остановился в Molinaseca. Очаровательный городок у подножья горы. К тому же в тот день проходил городской праздник, а это значит, что впереди музыка, вкусная еда и уличные представления.
Я остановился в муниципальном приюте города, отличный был выбор, очень спокойный, так как большинство паломников шли до конца этапа – города Понферрада. Смотритель нам рассказал историю, что когда в 2005 году был переизбран Папа Римский, оказалось, что Бенедикт XVI, еще до избрания, в 2000 году прошел Путь и отдыхал в этом приюте. И позже выслал открытку смотрителю подписав: «Будущий Папа Римский».


После всех ритуалов пришло время перекусить. Готовить самому, после долгого похода, желания не было. Выходя из приюта я пересёкся с двумя парнями, которых несколько раз видел на пути. В итоге познакомились. Итальянцы Рикардо и Маттья начали свой Путь в Лурдес (город на юге Франции). Вот это желание идти!! Мы общались на смеси испанского, английского и итальянского языков, и прекрасно понимали друг друга. 


За едой и разговорами время пролетело незаметно и нужно было возвращаться в приют, так как закрывали двери и гасили свет.
С ребятами договорились продолжить Путь вместе.

Завтра будет новый рассвет…